Bebidas Inebriantes e Alimentos Líquidos


EPISÓDIO 05
As papas, mingaus, pirões e refrescos sempre tiveram papel importante entre as comidas consumidas pelos indígenas – fornecem energia ao passo que refrescam o corpo nos climas quentes. Já em dias de celebração, há o costume de preparar bebidas alcoólicas fermentadas, ingeridas durante rituais.
Neste quinto episódio de História da Alimentação no Brasil visitamos um parque no Maranhão, onde se encontra a juçara, planta ameaçada de extinção que dá frutos muito similares ao açaí. Conhecemos também a tiquira, bebida destilada feita de mandioca, exemplificando a miscigenação entre a técnica trazida pelo colonizador e o ingrediente já conhecido pelo colonizado.
Personagens: Adriano Algarves (guia turístico); Henrique Carneiro (historiador); Paulo Machado (cozinheiro – Instituto Paulo Machado); Letícia Massula (pesquisadora e cozinheira – Cozinha da Matilde); Júlio César (comerciante); Margot Stinglwagner (empresária – tiquira Guaaja); Tainá Marajoara (ativista e cozinheira – Iacitata Amazônia Viva); Carmem Virginia (yabassé e cozinheira – Altar Cozinha Ancestral); Nando e Rubens Chaves (produtores de cachaça).
Locais: São Luís – Maranhão; Belém – Pará; São Paulo – São Paulo; Recife – Pernambuco; Coronel Xavier Chaves – Minas Gerais.